注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航

扬起自信之帆,航向理想彼岸

 
 
 

日志

 
 

拼音学习小结  

2012-11-12 20:11:26|  分类: 分享空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉语拼音学习已告一段落,上周,我们以做《练习与测试》中“汉语拼音自测题”的形式,对这一阶段的学习进行了考查,目的不是为了甄别,更不是选拔,只是想借此形式发现问题,诊断成因,便于查缺补漏,改进以后的教与学。

试题分量不算很大,听一(2)班老师说他们是一节课完成的,而我们班由于采取的是边读题边做题的方式,所以用了将近两节课的时间。我原本是想通过这样的形式教会孩子正确的答题方法——先读题再做题,做题后要检查,但在实际的指导中,却发现仍有一部分孩子根本不跟着老师的步子走,这其中有自己读题能力较强,确实可以自己独立做题的,也有自己其实不会,但又不愿意或者说不会听课的。前者还好,后者就麻烦了,糊里糊涂答题,被指出错误时也不知从何下手改正,虽然最后一来二去呈现的是正确答案,但客观地说,是借助了“外力”的帮忙。我问一个不听课,但得分却较高的孩子“这些题目都是你自己做的吗?有没有问***?”他很自然地说:“是***给我看的。”呵呵,孩子年龄小,还没有“考试”这个概念,还没有不能看别人或是给别人看的意识,我也不想在他们的小脑袋里过早植入“偷看”这样的名词,更不想在全班说诸如“你们都把答案盖上,别给其他同学偷看。”这些的话语,只是希望家长能联系孩子平日的学习状态客观地看待分数,而不是被分数所蒙蔽。毕竟,分数所反映的只是一个侧面,孩子所暴露出的问题才是我们真正应关注的焦点。

再说说试题难易度吧。总体看来,试题对孩子们的拼音拼读及应用能力要求还是很高的,有根据图写意思相反的音节,有根据图意选择拼音句,还有拼一段谜语猜出谜底的。我记得前两年参加培训时有专家说过让孩子独立写音节是在拔高难度,比较合适的考查方式应是让孩子补充音节,可不知为何考查的方式依然没变?说到此,就很有必要夸夸那些能力强的孩子啦,他们能把这类题目做全对真的是很不容易啊!我盘点了一下,凡是这样的孩子,首先自身肯定是不错的,上课认真听讲,态度端正,其次就是家庭教育跟得上且超前。比如说刘天宇啊,她妈妈说她早就可以读纯汉字的读物了,识字量非常大,这次考的是100分;刘子昕的妈妈说每天晚上都带孩子在小屋里单独学习,读书、听磁带、做题等等,虽然他这次考得不是100分,但有这样一个好妈妈,在培养他这样一个“在固定地方固定时间学习”的好习惯,孩子还愁以后不会优秀吗?

我原本以为教学进度比较慢,课堂上想方设法让孩子们读,变着花样带孩子们复习,甚至也争取家长的配合,通过读课外读物来巩固拼音,孩子们所表现出的失误会少些,可考查结果所反映出的问题仍值得我反思:整体认读音节记得不牢,不能从许多音节中准确找出整体认读音节;形近、音似韵母分不清,如ao和ou、ie和ei;三拼音节会读不会写,如uo;给音节标调不准确等等。不同的孩子出现的问题各有不同,尤其是若干个拼读能力弱的孩子,他们太需要来自老师、家长的特别关照了,一对一的辅导更适合他们!

有人说拼音的学习有时就是夹生饭,可能真是这样的,要想真正把拼音学扎实,光靠这两个月来的集中学习是不行的,在接下来的识字教学、课文教学以及以后的学习中仍需不断巩固,不断强化,温故而知新嘛!我很希望所有的孩子,尤其是目前能力弱的孩子,慢慢地都能赶上来.....

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017