注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航

扬起自信之帆,航向理想彼岸

 
 
 

日志

 
 

由“扣分”看行为习惯  

2012-12-17 19:47:33|  分类: 分享空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“罗老师,我们班扣分了。”“罗老师,你们一(1)班扣分了。”随着“扣分”的推入,我,以及孩子们,对扣分也是越来越敏感了——今天谁谁谁没戴红领巾,扣分;明天谁谁谁跑了,扣分;再有谁谁谁没认真做操,扣分......真是防不胜防啊!

说说戴红领巾吧,从孩子们入队那天起,大队辅导员就明确要求:成为了少先队员,每天都应该戴红领巾!按理说,这应该不算是个高要求,因为很多孩子都将戴红领巾,当少先队员看做是一件无比荣耀的事。但可能也正是因为这红领巾、这少先队员得来太不费功夫,有的孩子便太不珍惜,偶尔或是经常也会忘记。记得第一次收到一个家长的信息说“孩子因为没有戴红领巾哭着不敢进校门,看起来特别恐惧的样子...”时,我着实一惊,因为我还从未在班级说过有关没有戴红领巾就怎么样怎么样的话。后来才知道原来是每天都有大队委在门口检查,没有戴红领巾的就不让进或扣分。也有家长会发来信息为孩子没戴红领巾而解释、道歉。孩子年幼,可能真的需要借助家长、老师等外力的提醒与监督才会慢慢地养成每天戴红领巾的习惯。

提到这个跑,那可能就是某些男孩子(准确说是调皮男孩子)的专利了,也是比较令我头疼的,为什么呢?从一开学就说在校园里走路不能跑,说了几个月了也还是有人一走路就是跑。从孩子的角度来说,爱蹦爱跳是他们的天性,完全可以理解。但这毕竟是校园啊,个个都这样跑,安全就得不到保障了!所以,光讲还不行,还得派人盯着,动员大家互相监督。效果还是有的,上周大队辅导员通报各班守纪检查记录时,我们班只有一个孩子“榜上有名”。

......

从学校的角度来说,借助“扣分”来规范孩子的言行,借以培养孩子的行为习惯是大有必要的,我表示赞同并大力支持;而从孩子的角度来看呢,我们不得不承认有的孩子从来都是循规蹈矩,而有的孩子呢,即使派专人盯着也是小错不断,对于孩子之间的这种必然性的差异,我表示理解并予以包容。所以,身为老师的我,常常会在“管与不管”“松与严”“面向全体与关注个体”间徘徊,很纠结,也很茫然......如果让所有孩子都养成良好的行为习惯在目前只能是种奢望的话,那就让每个孩子都能在规则所允许的范围内自由快乐地成长吧!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017