注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航

扬起自信之帆,航向理想彼岸

 
 
 

日志

 
 

薛瑞萍写给一年级学生家长的一封信——摘自2011.12《班主任》  

2012-08-25 00:29:23|  分类: 学习有得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的家长:

您好!很高兴因为孩子,我们走到了一起。

伟大的教育家苏霍姆林斯基在《给教师的建议》中指出:“家庭要有高度的教育学素养。”“如果没有整个社会首先是家庭的高度的教育学素养,那么不管教师做出多大的努力,都收不到完满的效果。”“家庭智力生活背景,即书籍在家庭生活中所占的分量——于学龄前,便在很大程度上决定了儿童智力生活的状况。”

在苏霍姆林斯基的学校里,家长会的主要内容是读书汇报。朗诵,是其中必备的节目。所以,如果希望孩子好,那就先成为读书型的父母,从今晚做起——和孩子一道,安静地看书。如果您不能在书桌前坐半个钟头,又如何要求孩子每天从早到晚坚持五六个小时的艰苦学习呢?

苏霍姆林斯基大师还告诉我们:“所有那些有教养、好求知、品行端正、值得信赖的年轻人,他们大多出自对书籍有着热忱的爱心的家庭。”

当然,您也可以举出文盲父母“培养出”优秀子弟的例子来反驳我。但您不要忘记,“物以稀为贵”,之所以文盲之家的才俊可以名噪一时,恰是因为那样的情况太少啊。书香门第出学者——谁会为此而惊讶呢?

今后,关于孩子的读书,关于家长的读书,以及教学教育中的其他课题,我们会根据具体情况向您提出建议,仅仅是建议。如果您愿意,如果您真的很爱您的孩子——请跟我来。

谢谢您细读、保留此信并予以反馈。

今日建议:

1、在孩子的书包里装一本轻便的课外书,他完成作业后可以看一看。

2、语文《基础训练》每篇都有注音儿歌,请您当天教孩子会读会背,教师次日检查。

3、给孩子买《365夜儿歌》。我们在汉语拼音学习结束之后,要将它列入课外阅读书目。

4、每次给孩子买书的时候,您也给自己买一本。

 

附:薛瑞萍简介

薛瑞萍,网名:看云。
  


  安徽省合肥市第62中学小学部语文教师,曾获合肥市优质课评比一等奖,台合肥市优秀教师。《中国教师报》2005年元旦首期曾以头版头条的显著位置和整版的篇幅对其进行了报道。自称“布衣”“草根”,却有着普通教师难以企及的广博精深的专业素养、开阔睿智的人文视野。上网仅一个月,即被评为“教育在线”最佳网友。“看云说”几乎成了很多语文老师的口头禅。她于2004年9月在“教育在线”网上贴出的,以她第三次带一年级的每日经历为主题的"心平气和的一年级"帖子,更是掀起了低年级教师和家长的追看热潮。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017