注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航

扬起自信之帆,航向理想彼岸

 
 
 

日志

 
 

衣服上的小洞洞  

2012-09-13 00:06:43|  分类: 点滴记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午上课前教学楼内发生了一起学生间冲撞事故,两个孩子均有不同程度的受伤,安全警钟再次向每位教师敲响。身为一年级班主任的我们则更是把心提到了嗓子眼,因为尽管每天都面对每个孩子反复强调“走路时一定不能跑”,可仍有很多孩子就是习惯于以跑代走,所以,尽管我头两节没课,但,还是下课铃一响就守候在了教室外、走廊内......

第一节是美术,当我走到教室外时,透过玻璃,看见虽已下课,但,绝大多数孩子都还沉浸在自己的作品中(极个别孩子因没带齐用具在做自己的事),就连平时课堂上最好动的几个也格外的专心致志。我暗自窃喜:原来每个孩子都可以静下来做自己喜欢的事儿!正乐着呢,美术老师领着希希从教室走了出来,说:“......乐乐把他的衣服剪破了......”可不是吗,衣服上正对肚皮处破了个小洞洞,再看看希希——一个比较乖的小男孩,眼睛里噙着泪呢。“别哭了,快告诉老师怎么回事。”我一边安慰一边询问。在听出个大概意思后,我将他带进教室。此时的乐乐正在座位上继续忙乎着呢,似乎对于之前发生的事儿浑然不知。我叫了她一声,指着希希衣服上的小洞问她是怎么回事。她先是一愣,继而说道:“我不是故意剪的。”“那你剪刀是怎么放的就不小心剪到希希呢?”她比划了一下,最后也不太好意思说不是故意的了,因为她确实是用手拿剪刀对着衣服剪下去了。

我把他们俩带去了办公室,要求他俩将事情的经过再详细地述说一遍,这样做其实也是为了帮助他俩调整情绪,让他们在说的同时能比较清醒、客观地认识自己和对方的问题所在。两个孩子都很好,在我的引导下,希希意识到了“上课不应该下座位,想看别人的作品可以下课时间争取别人的同意后再看。”乐乐也明白了自己不应该吓唬同学“你再看,我就用剪刀剪你衣服”,更不应该真的动手去剪衣服,明白了“好东西要和同学、伙伴一起分享”的道理。末了,我问希希“能原谅乐乐吗?”他点点头。

目送孩子离开后,我立刻给希希的妈妈打去电话。没想到希希妈妈的反应在我的意外之外,却又是情理之中:“希希的衣服今天是第二次穿,小事情就算了,不要别人赔了...”

晚上发校讯通时我也给乐乐妈妈留言说了这件事,想不到也很快地接到了她的电话。自然是万分抱歉,主动提出愿意赔偿对方孩子的衣服,当得知对方家长的意思后,更是觉得日后一定要当面致歉。

搁下电话,联系这两位当事家长的反应,我的心里是无比的欣慰与感激:欣慰的是作为家长能率先垂范,以自己的实际行动做好孩子成长的领路人;感激的是他们俩都不谋而合地对我们的工作予以理解。都说“父母是孩子的第一任老师”,这两位妈妈则以身教重于言教,给孩子上了人生中精彩而有意义的一课——希希的妈妈教会希希宽容、豁达;乐乐的妈妈则教会孩子勇于担当。这两点不都是人性中至关重要的吗?

孩子年幼,安全意识淡薄,在校园里磕磕碰碰几乎是难以避免的。作为老师,我们真心地希望,当意外猝不及防的发生时,我们每位家长都能将心比心,换位思考,多一些理解,少一些抱怨;多一些担当,少一些推辞,那,还有什么干戈不能化为玉帛的呢?

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017