注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航

扬起自信之帆,航向理想彼岸

 
 
 

日志

 
 

找点时间,陪陪孩子  

2012-09-27 00:34:47|  分类: 点滴记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午课间和一个孩子聊天时问他回家读不读书给家长听,他说:“我一个人读,爸爸妈妈中午上班不回来。”“那晚上呢?”“晚上他们下班回来,爸爸就像吴老师一样问问我1+1=?1+2=?这些题目,妈妈一般都是打电脑或是看电视。”“不陪你读书吗?”他摇摇头,从他的眼神中依稀能捕捉到些许失落的神色。我不免为他感到遗憾:“你晚上回家可以请妈妈忙完了工作陪你读会书,听你读,或者读给你听都行,你也可以像班上其他同学那样当小老师教妈妈学习拼音啊!”他点点头。“今天晚上回家就说哦!”“恩”看样子他应该是知道回家怎么跟妈妈说了。

下午上课前,我又到教室去转悠,发现有几个乖巧的孩子在座位上安安静静地看昨天刚发的《人文和科学素养》读本,我及时表扬并要求其他无事可做的孩子也拿出书来看,可以找找我们学过的音节拼读,有不认识的字可以问老师。当我转到第二组时,不禁被眼前的一幕所震撼:平时一向调皮好动的徐子彻竟安安稳稳地坐在座位上神情专注地看着读本,同桌李文峻和旁边的张沐扬也被吸引了过来,三人因投入而显得特别安静。看着三个小脑袋攒在一起的动人画面,我心头一阵欣喜,真的是第一次看见!

转到祝延松旁边时,只见他手虽拿着书,但是却并未翻开,一副百无聊奈的模样。我问他怎么不看。他很干脆地回答:“不好看。”“怎么会呢?这本书可好看了,老师昨天就读过了。你瞧瞧徐子彻他们几个看得多专心!”一边说着,我便随手翻到“动物之最”一页,从中挑选了几段读给他听...咦,读的内容不多,但我却注意到他的眼睛发光了,神情明显专注了起来。“书里的知识可多了,你自己看吧,不会的字再问老师。”正说着呢,徐子彻捧着书走过来一本正经地说:“老师,这个我们看不懂。”我一看,原来是“我从哪里来”中的“在妈妈肚子里的照片”。他指着照片中胎儿的脐带问我:“这是什么啊?”“哦,这是脐带,长在肚脐上,是用来连接胎儿和妈妈的。这个脐带可重要了,胎儿要长大,就是靠它来吸收母亲身体里的营养...”我一边说一边结合书上的插图比划着,他听得津津有味。那一刻,我在想:晚上回家,他如果能躺在妈妈的怀里,一边听着妈妈读书,一边再听妈妈说一说他小时候在妈妈肚子里的事,那种感觉一定是妙不可言!

晚上回家,我特地把这一章节读给了自己的宝宝听。虽然以前也跟她描述过诸如“自己是从哪里来的”这类的话题,但是现在有了图文并茂地介绍,她更是表现得兴趣盎然,听了一遍还要再听。我不禁深感自责:这些日子由于白天过于“卖力”,晚上常常没有太多精力读书给她听——不是疲倦就是嗓子疼。

由自己的孩子我很自然地想到了班级中的孩子,我想他们也一定很希望听爸爸妈妈这样读书给自己听(尤其是听到与自己相关的、新奇的事物),也很喜欢享受这样一个过程,但是,理想虽丰满,现实却很骨感——家长总会因为这样那样的原因疏于与孩子间的读书交流,试问:真正能做到每天坚持陪孩子读书半小时的家长有多少呢?

客观地说,这世上应该是没有不爱看书的孩子,即便是有,那也必定是我们家长、老师的过失——没有用适合的书籍燃起孩子读书的热情,没有用持久的恒心养成孩子读书的习惯。因此,无论是身为家长的老师,还是作为老师的家长,我都希望能努力做到——找点时间,陪陪孩子——自己的、别人的!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017