注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航

扬起自信之帆,航向理想彼岸

 
 
 

日志

 
 

和孩子们共度的第一天  

2012-09-04 20:00:15|  分类: 点滴记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是正式上课的第一天,考虑到天气原因,考虑到有些孩子可能会早到,考虑到教室的门需要打开...我来不及送宝宝上幼儿园便匆匆往学校赶去,于是,我与孩子们共度的第一天正式开始——

7:30    到了学校,进了办公室,放下包,拿着钥匙就往教室跑。果然,教室门口已经有几个早到的孩子在候着了。不错,都靠着墙站得挺整齐,在小声地聊天。看见我来了,开始好似没反应过来,一听有一两个人喊“罗老师,早上好!”,立马都响应起来。培训时说的话都记着呢!

很快,孩子们陆陆续续地都来了。我环视了一下教室,突然间发现今天的孩子们好像比两天前培训时的状态好了些。我按照座位顺序,一边发新书,一边收校讯通的表。(有一小半的孩子因为种种原因表没带来或是没填写完整,只得要求他下午再带来。)发完了书,一节课已过半。在喊了数声“安静!眼睛看老师”之后,我首先让孩子们明确“小学生”“学习”的概念,告诉他们应该怎样做一个好学生;然后教他们认识每一本书,发现有的孩子5本书的名字都认识,而有的似乎还不行。所以,为了让每个孩子都熟悉这些课本,我又设计了一个小游戏:我拿出一本书,他们照样子拿一本,再喊出书名。估计都认得差不多了,我又把课程表上的科目介绍一下,要求孩子们知道看课表带书、拿书。(尤其是“品生”与“品德与生活”)

这样絮絮叨叨的,不知不觉下课铃就响了,我把课间需要孩子们注意的安全事项又强调了一遍,再把要求他们必做的3件事梳理出来:1、上厕所;2、对照课程表准备课本;3、找点摆好桌椅,先做好这3件事再自行安排,比如喝水、聊天..直到数学老师进教室,我才离开。

第二节课后是开学典礼,很顺利地在走廊上站好了队,沿着楼梯走到一楼也都挺好,可没想到在操场上站队时乱套了——新生培训时是那个点,今天站队又是这个点,被体育老师三下两下一指挥,孩子们全蒙了,1对跑到2对,2对跑到4对,简直找不到队了!最后就只能将就着乱站了呗!不过确实这不能怪孩子们。

最后一节课是我的,除去做眼保健操的时间,可利用的上课时间也并不多。我带着孩子们学习语文书第一页的“培养良好的学习习惯”,一边说一边示范正确的读写姿势,为了方便记忆,我给他们编了口诀。可是从现实效果来看不是很好,因为尽管我带着他们念了好几遍,也配上了动作示范,但是他们还是不会自己说。我看出来了,最主要的原因是很多孩子根本就没有听,也没有跟着我说。不过有的孩子做的还是挺像模像样的。我想好的习惯的养成可能靠这一两节课也是不行的,还是平时要多强调。

下午的一节课,我就中午站路队的一个小插曲对孩子们进行了“当别人打我时,我应该怎么做,不应该怎么做”的教育和引导,并延伸到了“不要破坏班级公物”、“不要乱拿别人东西”、“看见同学不好的行为不能效仿,可以劝阻”...看着孩子们似懂非懂的样子,我也不知他们记住了多少,但是,说是必须的!

两节课后大扫除,因为考虑到不破坏原有的路队顺序,我将小区内的几个孩子留了下来。别说,任务挺重呢!除了打扫教室,还有卫生区,要扫、要拖、还要擦。好在学校水压不够,所以“拖”和“擦”暂免。我们三个老师和十个孩子,实行责任承包和分工合作制。在这过程中我注意了观察:有的孩子不管老师怎么教扫地方法,反正自己拿个扫把和簸箕先干起来再说;有的孩子是三分钟热度,干劲过了也不管扫得怎么样,自顾自去玩了;有的孩子自始至终按老师要求认真地扫,累得满头大汗,最后忍不住地说:“老师,我不想扫了”...真是千姿百态。最后收尾的自然是我们咯~~~好在,临下班前还能洗个手休息一小会。

一点收获:在忙忙碌碌 、细细碎碎中度过了这一天,不用说,以后的每一天也都是这样的!

一点反思:结合前两天培训和今天上课情况来看,班级男生多,活跃分子也就集中在那几个人身上,上课时总有那么些不看老师,不听老师说的孩子,喜欢做自己的事,无所顾忌,即使老师提高音量也似乎根本不知道害怕,对此我真是非常费解。接下来的行为习惯训练是必不可少的了,如果给这个过程一个期限,我希望不会太长~~~ 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017