注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航

扬起自信之帆,航向理想彼岸

 
 
 

日志

 
 

再说一(1)班  

2012-10-13 10:00:32|  分类: 分享空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学已一个月有余,无论是乖巧听话的张澄萱、张沐杨,还是古灵精怪的刘鸣昊、徐子彻,亦或是我行我素的祝延松、彭振翔......都已给我和每位任课老师留下了深刻的印象。孩子就是孩子,他们在人面前表现的总是自己最真实、最自我的一面,无论是在家里,还是在学校;也无论是在家长面前,还是在老师、同学面前,他们想怎么样就怎么样,几乎不会想过要掩饰什么,所以一说起某个孩子怎么样怎么样时,老师和家长之间,老师和老师之间总会达成共识。从某种角度来说,孩子的这种天性对于我们认识、了解他,针对他因材施教,家校联手共育孩子都有很大的帮助。所以,有时眼见着他们在眼皮子底下动呀,说呀,闹呀,烦恼之余也会换位思考:本性使然,可以理解。

一个多月了,从各科老师的反应来看,班级的纪律明显好转——上课中途喝水、要上厕所的没了,因课堂气氛过于活跃导致课无法继续的现象一去不返了。如果以“守纪”为标准给班级孩子归类的话,大致可以分为三类:第一类是无论上什么课,无论课的内容精彩有趣否,都能自始至终坐得端端正正,眼睛看着老师,眼神中总是流露出有着浓厚的学习兴趣;第二类则是恰恰相反,无论什么老师上什么课,都似乎与自己无关,头低着,手忙着,想要捕捉到他的眼神很难。这两类在班级中占的比例合起来也就1/3左右,余下的2/3都属于第三类:说他们很守纪吧,他们偶尔也会做个小动作,说个小话;说不守纪吧,他们大多时候也听得很专心,发言积极。换句话说,也就是老师夸两句或提个醒,他们就会成为第一类,否则一不留神就会成为第三类了。老师们说,我们一(1)班聪明的、好的孩子挺多的,也不知这与他们难管理之间有无必然的联系?不过,客观地说,多数孩子都还不错,个别孩子也有了进步的势头,因个性间的差异,要想把所有孩子都打造成第一类估计是不太可能的,只求“更上一层楼”吧!

一个多月了,现在能让我感觉到工作效果立竿见影的大概首先要数“进入校门有礼貌,见到师长问声好”,其次是每天的值日工作做得有模有样(虽然是在我的亲力亲为之下),早操、路队各就各位,再也不要我们对着花名册一个个找了,再有就是选的一批小班干正在熠熠生辉...现在,还比较令我头疼的就是站队、走路的说话问题,让他们自觉不说话有点难,多数孩子是老师一点名就闭嘴的,也有个别的孩子个性太强,哪怕是老师站在身边让他别说,他也还是要动嘴巴。怎么样逐个击破,把说话的面缩到最小是我接下来的努力方向。再有就是那几个虽有进步趋向,但仍会反复无常的连校长都不时惦记着的“小明星”需要我们跟踪关注,反复抓,抓反复。唉,一句话“全面撒网,重点捕捉”,接下来的日子,任重道远啊!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017