注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航

扬起自信之帆,航向理想彼岸

 
 
 

日志

 
 

雾的学问  

2013-01-16 18:18:53|  分类: 点滴记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天,虽然温度不低,但天气却始终不好,一直都是雾蒙蒙、阴沉沉的。尤其是星期一早上的雾,那可叫一个字——浓,早上行车在路上,感觉可见度也就在50米左右吧。

早上的第一节课是我的,进教室时,发现靠窗户边的几个孩子无心读书,正眼巴巴地看着外面,我灵机一动,有点想法了。“今天的天气怎么了啊?”我问。“下雾了!”还是有不少孩子知道这个名词的。“谁能用你知道的词或者句子说一说外面的世界是什么样儿的吗?”“刷刷刷”有好几个孩子举手。我第一个请了柯怡玮。她站起来,不紧不慢地说:“白茫茫的一片”我有点不敢相信自己的耳朵,示意她放开声音再说一遍。“白茫茫的一片”这一遍很显然大多孩子都听见了。我很满意,赶紧把“白茫茫”几个字放大了写到黑板上,问大家“你们听说过这个词吗?”“没有。”一般的孩子都是作摇头状。“柯怡玮,你是在哪儿学会这个词的?”“我在书上看的。”“柯怡玮真是一个爱看书的孩子!”我带着全班一起把“白茫茫”读了几遍。

接下来,又有几个孩子说了些词,比如说“苍白”,虽然不是特别恰当,但最起码能看出这些孩子都有良好的阅读习惯,都有一定的词汇积累。好孩子真的不是老师教出来的,我暗自感慨。

我又从百度里搜了一些描写雾的词汇,带孩子们读读,“雾气腾腾”“大雾漫天”“雾蒙蒙”......看似与现在所学无关,暂时也派不上用场,但我坚信,生活处处是学问,善于挖掘身边的语文素材,日积月累,对孩子的语文学习绝对是有益的!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017