注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航

扬起自信之帆,航向理想彼岸

 
 
 

日志

 
 

取之有道,用之有道  

2013-12-16 20:35:09|  分类: 点滴记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自从上学期小区内开了一家文体店,上学放学的当儿,很多孩子——有钱的、没钱的;有东西要买的,没东西要买的...便有了可逛可消遣之处。今天张三买个零食,明天李四买个玩具,隔三差五就会有人打小报告。说起来,学生花自己的钱买自己想要的东西也没什么不可以,当老师的很多时候也就睁一只眼闭一只眼。但是,如果听到有学生揭发极个别孩子不花钱就能“拿”到好东西,那则是“教不严  师之惰”啦!去年,像这样的情况三年级发生过,没想到,今年,刚上二年级的我们中,也有那么几个孩子占起了文体店老板的便宜。

        第一次,班级中有孩子告诉我说谁和谁去小店拿了什么时,我找到个人询问具体情况,确定有此事后也只是以批评教育为主,并要求他们主动告知家长,保证以后不会再犯同样的错误。第二次,再次听到这几个孩子又故伎重演时,我开始不得不反思自己的做法:或许我高估了孩子的自控能力,低估了文体店琳琅满目的商品(尤其是不用花钱就可以顺手牵羊)对于他们的诱惑力,要想断了他们的念想,可能必须得借助群众的力量!无奈之下,我只得在班级中明确表态:以后上学放学,在没有家长带领的情况下,自己一律不准去文体店!一旦发现谁去了,第一时间报告老师!最后还不得不狠心地加上一句:如果谁不珍惜老师给的机会,仍会犯不该犯的错误,同学们发现了可以直接告诉文体店老板,任凭他怎么处置!

        说真的,有的时候并不想过多的限制孩子,更不想把一些敏感的事情说得太过直接,但是,当面对一些总是“揣着明白装糊涂”的爱耍“小聪明”的孩子时,又不得不把话说到极致。古人说得好“君子爱财,取之有道”,为了让孩子明白其中的“道”,目前也只能这样了。

        还好,上周没再听到......希望,保持......

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017