注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航

扬起自信之帆,航向理想彼岸

 
 
 

日志

 
 

【转载】开学啦,父母少一点唠叨,多一点祝福  

2013-02-18 18:54:17|  分类: 引经据典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每到开学之前,许多家长总喜欢不停地唠叨自己的孩子:上课不要开小差,好好听课,认真做好笔记,记住老师的话;不要和人打架,放学了就回家。从上学讲到放学,一一罗列,生怕疏漏了哪一样。对于孩子第一天的上学,总有一万个不放心。


  这些唠叨里寄托了父母对孩子在新的一个学习阶段的美好期望,希望孩子能够有一个好的开端,少出现一些问题,新学期会有新气象、新表现。然而,事实上却收效甚微,甚至于使原本对新学期还充满着憧憬的孩子,可能因此而产生厌恶感:第一天上学,就罗罗嗦嗦,有完没完,为以后的更多教育埋下了不利的种子。父母要抓住孩子的心理特点因时因势利导,做好孩子开学第一课的教育引导工作。

  孩子刚刚经过一个寒假的休息和放松,心情还没有恢复到正常的的学习状态,但对学校的集体生活还是充满热情,比如希望见到旧同学和老师,告诉同学和老师假期的趣事和乐事;希望和同学们学习和玩耍,比拼高低。我们可以抓住这些“切入口”,“挑逗”孩子学期开学的兴趣,借机进行“开学教育”。

  在具体的教育方式和内容上,我们可以侧重跟孩子先谈谈安全问题,告诉他们一些自护自救的途径和办法,或者陪同孩子观看防火逃生的演练视频;或者讲讲礼貌问题,比如如何向差不多一个月没有见的同学和老师送上新年的祝福,如何理智地利用春节“利是钱(压岁钱)”给好朋友送一份新年礼物,不赶潮流又有意义;或者换一个角度跟孩子讲一讲理想和前途,比如谈谈自己小时候上学的趣闻,学校生活的琐事,让孩子展开想象的翅膀。

  改变和孩子的互动方式,让孩子充分发表自己的看法,袒露自己的真实想法,这样,可以拉近父母与孩子的距离,使孩子有话可说,有理可讲,愿意和父母进行交流,父母就能及时地了解孩子开学的思想动态,因势利导,防患于未然。

  开学第一天,不妨少一些罗嗦,多一点祝福,和孩子一起聊聊假期生活,聊聊假期的趣闻轶事,聊聊他们的理想,聊聊他们的学校生活,聊聊充满友谊和活力的校园。这样让孩子在愉悦的心情中,开始他们新学期的新篇章。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017