注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航

扬起自信之帆,航向理想彼岸

 
 
 

日志

 
 

【转】 家长如何检查孩子的作业  

2013-03-12 21:12:42|  分类: 引经据典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
      小学生需要老师或家长把好检查作业这—关,失去有效的检查,那么孩子的学习能力是难以提高的。 家长要学会正确的检查方法,以培养孩子仔细认真、独立思考的能力。
       孩子读—、二年级时,重点检查字迹是否写端正;做完作业时发现有不正确的地方,首先不要指出具体错误之处,而是说出大体范围,如“做得不错,但这个题有些不对的地方,你再看看。”或者在有问 题的地方画上—个小圆圈,让孩子自已找出不正确的地方,以改之。若孩子找出来了,就称赞孩子聪明、 能干。
    
      三年级以后,重点检查孩子做题的思路,算式的列法是否正确,而计算的结果一般不检查,由孩子自已确认。如果计算结果错了,老师批改或考试时,判了xx,就让孩子自己去心疼、后悔,家长还装着深表 遗憾、同情的样子:“真可惜,这儿错了一点,没得满分。没关系,下次注意一点,会考好的。”检查语 文作业,发现错别字,只在下面画个小圆点,由孩子自己查字词纠正;这样就能培养孩子对自己负责任、 认真仔细的学习品质。
      有好多家长喜欢盯着孩子做作业,一旦发现有问题,或字写错、写歪了,一边帮着孩子涂擦,一边批评、埋怨、责怪孩子:“怎么搞的,又做错了,总是改不掉。” “说过多少遍,就是记不住,气死人的!”我们可以想象孩子在这种紧张、焦虑的氛围中,他学习的兴趣和能量之门还能打开吗?这个时候 ,家长再怎么说教,他是听不进去的,也是改不过来的。所以,不要盯着孩子写作业。应该是先过问一下 有多少家庭作业,然后叫孩子自己去做,我们轻手轻脚地做自己的事,不轻意打扰孩子,等他做完了再按 上述方法检查。
      有许多朋友向我请教,说他们的孩子写作业不专心、爱拖拉,只几道题目也要做好半天,问我怎么办 。其实,每上人身上都有情性。事情不急时,都爱往后拖一拖。现在大家的学习,工作都很忙,有时缓一缓 再做有助于调节紧张的神经。可是如果凡事都要“以后再做”,往往计划落空,生活一片混乱。自责、后 悔、烦躁的情绪也会随之而来。当然影响了人们的进步,还容易由于混乱而不能发挥应有的能力。
  那么,怎么克服惰性,克服遇事拖拉的毛病呢?
  第一,从今天从现在做起。不论明天是个多“规整”的日子,无论你今天多累,有多少理由,要是你 真的想改进自己。这就马上列个事情明细单,定个时间,强迫自己做下去。这一步重要的是体会完成事情 后的轻松状况。不做事,心里不踏实,是休息不好的。
  第二,马上制定一个能胜任的学习计划。在第一天的学习、工作之余,还要制定一个近期学习计划。 计划要能胜任,时间较宽松些,适合自己的作息习惯。这一步重要的是找到你希望坚持,喜欢做的一件小事,有兴趣的小事能够坚持后,能为自己带来信心和愉悦感。
  第三,练习分清事情的轻重缓急,逐步学习安排整块与零散时间。不要避重就轻。事情肯定会有轻重缓急,先集中时间,把最重要的先完成,不重要的拖拉了自己也不后怕。利用好零散的时间做事,可以不知不觉中完成了繁琐的杂务。这一步最重要的是不要怕做难做的事。
  第四,自我监督与他人监督。
  第五,可以制一个计划表,自己检查自己,满意打√否则打X。
  还可以把自己的计划告诉别人,让自己产生压力,自尊心起来对你的敦促作用。这一步最重要的是坚持。过一个月后,勤勉的好习惯会克服惰性而形成。自己也会感到精神振作。
  
  你不妨试试,祝你成功!请牢记做事不付出就不会有收获哟!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017