注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航

扬起自信之帆,航向理想彼岸

 
 
 

日志

 
 

开学随想  

2013-03-12 19:59:40|  分类: 分享空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学已经两周多了了,综合各位任课老师的反馈和我自己的课堂内外观察,发现虽然绝大多数孩子都能将上学期遵守的规则、养成的习惯继续,却不可避免地有相当一些孩子放个假放“迷糊”了——

先说说上课吧,借用给我代了一个星期课的丁老师的话来说,就是:开始两节课还可以,后来渐渐地就不听了。为什么呢?因为头两节课学课文,以让孩子们读书、说话为主,绝大多数孩子的积极性都相当得高,课堂气氛也很活跃;而后面的课开始学习生字了,需要孩子们仔细地观察,安静地听老师讲解、看老师示范,再自己用心地练习,相对来说,这一过程是比较枯燥的,所以任凭老师在上面教得有多费力,不听的还是大有人在。这样的场景,我是再熟悉不过了;这样的状况,带我们班课的老师都是所见略同:一(1)班的课堂好放不好收!

再说说作业吧,沿袭上学期的做法,语数作业写在黑板上,同时利用校讯通发送到家长的手机上,(当然有时也会有口头作业,需要孩子自己用脑子记)也不知是哪个环节出了问题,稀稀拉拉的,每天总有人作业没写、写错,或是没带来,或是忘记交,而且最让头疼的是,在班级中问“谁没交什么什么时”竟也没有人理会。究其原因,我想有二:少不更事,确实不知道自己有没有交;老师在讲话时根本没注意听。

还有当然就是一日常规啦,开学两周,因为有个别人没戴红领巾,有些许人做眼保健操时没闭眼,有一次卫生检查时地面有纸片,班级被扣分,使得循环红旗再次与我们擦肩而过...再加上那些总喜欢在课堂上说小话,做小动作;在走廊上总是“以跑带走”、追逐打闹的;走路队时说话打闹的......一切的一切都让我这个班主任觉得任重而道远。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017