注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航

扬起自信之帆,航向理想彼岸

 
 
 

日志

 
 

一味听父母话的未必是“好孩子”  

2013-04-21 21:26:38|  分类: 分享空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“好孩子,听话!”“看人家孩子多听话!”……现实生活中,诸如此类的话成了一些父母的口头禅,“听话”成了“好孩子”的标准。教育专家对此表示,一味听父母话的孩子未必是“好孩子”,父母对孩子的教育和评价应少些成年人的自我意志,应更多地着眼于孩子的发展和社会需求。

中国家庭教育学会理事、天津社科院社会学所研究员关颖指出,在传统观念中,“好孩子”就是老老实实、规规矩矩、稳稳当当,大人说什么听什么,大 人让干什么干什么。许多人认为孩子听大人的话是天经地义的事。也正因为如此,现实生活中,常常能看到被成年人“操纵”的、缺少童真的、“成人化”了的所谓 “好孩子”,但这不是现代社会需要的“好孩子”。

关颖表示,现代社会对“好孩子”的认识应当改变,那些大人说一不二、唯唯诺诺、善于“照葫芦画瓢”的孩子,在过 去封闭的社会也许是“好孩子”,他们因循长辈铺好的道路、借鉴长辈的生活经验、依照长辈的要求在社会上生存。但是在瞬息万变的现代社会,这样的孩子不会有 出息。

关颖认为,除了要有良好的品德、发达的智力、健康的心理等基本方面之外,在现代社会,“好孩子”的标准应该被赋予时代特征。

“要具有创造精神和创造能力,要具有较强的交往能力,要具有鲜明的个性特长,要具有较强的应变能力。”关颖强调说,“人不是一个模子刻出来的, 在这个世界上,我们无法找到两个完全相同的孩子,每个孩子都是‘稀世珍品’,无需按照‘人家的孩子’去塑造。”个性特长的充分发挥能造就多彩的人生,适应 不同的社会需要,具有较强的社会适应和独立应变能力的孩子更容易在社会上立足,才不会被社会所淘汰。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017