注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航

扬起自信之帆,航向理想彼岸

 
 
 

日志

 
 

【转】家长应如何对待孩子的分数  

2013-04-21 21:33:25|  分类: 引经据典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成绩与成长相比,成长是第一位的,分数是第二位的。

当前,我国99%的家长最高兴的事是孩子成绩好,最不高兴的事是孩子成绩差。孩子成绩好,家长喜笑颜开,全家开心,孩子成绩不好,家长眉头紧皱,全家笼罩着一层阴云。因此,从某种程度上说,孩子的成绩已牵动着千家万户的心弦,成为家庭和谐的晴雨表。为了让孩子提高成绩,不少家长不惜花血本请名师,择名校,可是结果却常常事与愿违,没有功劳,只有苦劳和疲劳,花费了大量的人力、财力,换来的是家长与孩子的身心憔悴,家庭的幸福指数没有上升反而大幅下降。

家长应怎样关注孩子的分数?这是一个值得探讨的问题。

首先,家长要摆正心态

家长要以一颗平常心来对待孩子的分数。一个家庭把自己的幸福建立在孩子的成绩上是不正常的。家长要摆正期望的天平,胜败乃兵家常事,有的家长孩子考得好时就把孩子捧上天,孩子考得差时就把孩子踩在脚下,前后截然不同的态度会让孩子心理失衡。有的孩子成绩差,家长张口闭口就骂,不是骂“笨蛋”,就是咒将来干最下贱的活,孩子在高压力下学习,压力太大是魔鬼,会使孩子丧失对学习、生活的兴趣,严重损坏了孩子的身心健康。

家长要摆正心态,必须要穿过“分数”的迷雾,家长为何狂热追求好成绩?他们看来有两个隐含的推理:成绩好→考上好大学→好工作→好前途;成绩差→考差大学(或考不上大学)→差工作(或失业)→差前途。实际上这两个推理并不一定成立,在我们的周围,差生走上社会后前途并不差。爱迪生、爱因斯坦都曾是“差生”“问题儿童”,可是他们的成就举世瞩目。学会辩证分析问题。  

其次,家长要掌握分析成绩的方法——看涨看跌抓趋势

从单科来看,要把前后几次成绩纵向比较系统分析,还要与班级其他学生成绩横向比较,可以看出这门学科成绩的发展趋势上升、下降或升降振荡不定。还要找出本学科薄弱的知识点、技能点及薄弱章节。从整体来看,把多次总体成绩进行比较,就可以找出优势学科、弱势学科,可以制定保优强弱的策略,找到增长的路线,提升的空间。       

当孩子的单科成绩下降幅度较大时,家长要适时与孩子沟通,找到外在原因与内在因素,激励孩子,而不是训斥孩子,防止孩子产生厌学情绪。

当孩子的总体成绩下降剧烈时,家长一定要重视这个信号,这表明孩子学习不在状态,对于青春期的孩子来说,早恋、网瘾、痴迷武侠言情小说、打架斗殴等不良因素会使孩子分心,这时候家长要沉着冷静,尊重孩子,不要逼孩子,不要刺探孩子隐私来了解情况,让孩子主动说出心理困惑,及时帮助孩子解决成长的苦恼。帮助孩子找到拐点,总结成功的经验和失败的教训,提高孩子成绩的整体实力的上升。

再次,刷新观念,实现两个转变

一、由关注结果向关注过程转变

两个孩子,甲每天花一个小时复习英语,乙每天花30分钟复习,结果期末考试都考了100分。如果甲和乙都是初一新生刚接触英语,单从考试成绩上来看,甲和乙没有区别,但学习过程有很大的区别,乙的学习效率比甲高,看成绩还要看投入与回报的比率。甲每天复习一小时,集中复习,乙早、中、晚各花10分钟复习,英语这门学科用零碎时间分散复习效果更佳,英语是一门记忆性很强的语言学科,多次重复利于记忆。      

还要关注孩子学习方法、学习习惯、思维方法、学习兴趣,良好的学习习惯、学习方法,浓厚的学习兴趣是永葆学习活力的源泉。没有好的方法、习惯,也能取得好成绩,但这种好成绩来自高投入高消耗低产出,这种消耗战是以牺牲孩子的身心健康为代价的。

二、从关注成绩向关注成长转变             

成长的过程中没有分数不行,但分数也不是万能的。如果为了片面追求好成绩,孩子没有周末,没有朋友,没有业余爱好,没有健康的心理,这种成绩又有何用?成人永远是第一位的。高分低能、高分低德并不是成长。对于成绩好的学生,我们也要关注其成长,“一俊遮百丑”,我们常常误认为成绩好孩子就会快乐就会身心健康,有的家长急功近利,认为天天坚持锻炼身体充其量也不过是四肢发达头脑简单而已,兴趣爱好再好,也只不过是装饰品而已,中考、高考还是看成绩,这些不能算分数。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017