注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航

扬起自信之帆,航向理想彼岸

 
 
 

日志

 
 

多事之周(二)  

2013-10-26 17:18:16|  分类: 点滴记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         周二,三(1)班的彭老师跟我说起他们班有两个孩子放在书包里的几支笔不见了,让我向我们班周一下午在他们教室里上“艺体2+1”的同学了解一下情况。其实,我们俩都默认:也只是问问而已,根据经验判断,基本上不会问出什么结果来。    

       上午最后一节课是我的,临放学时我猛然想到这一茬,便问了几个在三(1)班上课的同学:有哪些人坐在第四组?有没有看见谁翻了别人的书包?没想到,他们异口同声地说看见~~~和~~~翻了别人书包。我把他俩叫上前来,他一边点头承认,一边说:“我是翻了他的书包,不过又把钢笔放了回去,没拿!”“你确定?”被我这一追问,他赶紧补了一句:“我回去找找...”不过一分钟的时间,他便拿着钢笔走过来说:“老师,钢笔在我书包里,刚才我没看见。”很显然,他刚才没有说实话。为了不耽误其他同学的时间,又能给他们俩点“颜色”看看,我叫他们在学校门口边等家长边等我处理。

        送完路队,发现两个因同样原因站在校门口的人竟然有着完全不一样的表现:一个(A)耷拉着脑袋,眉头紧锁;另一个(B)则是欢蹦乱跳,跑前跑后。我一看,原来是他的家长来了。“说说到底是怎么回事?老师给机会,你们必须得说实话哦!”B说:“我翻了别人的书包,但是什么也没拿,是A拿了两支钢笔给了我一支。”我问A是不是这个情况,他点头说是,但是他拿的那支钢笔在家里,下午一定带来。“除了钢笔,有没有拿其他东西了?”“没有!”看两人都神情肯定地说,我想可能真的是没有。没想到这么快就追到了钢笔的下落,我心中暗自窃喜:看来孩子小还是比较容易说实话的!简单批评几句便让他们回家了。

        下午,A将另一支钢笔送到了办公室,我要求他自己做的事情自己承担责任,自己把钢笔送给彭老师,并要道歉致谢。本以为事情到此可以结束了,没想到,彭老师告诉我说还有一支自动笔和铅笔也不见了,看来,我低估了这两个孩子,他们还是没跟我说实话。无奈,继续将他俩找来,继续调查。

        我一直都对孩子们说,犯了错误不要紧,但是一定要知错改错;老师既然向你了解情况了,就一定是掌握了证据,问你只是希望你能实话实说,勇敢承认;主动承认了,一点事都没有,相反就要受到相应的惩罚。再跟他俩谈话的时候,我也是把这些话说在前头,明确:坦白从宽,抗拒从严!必须要实话实说!耗了一节课,也没问出自动笔和铅笔的下落,不过倒是清楚了事情的真相应该是:B先翻了书包,紧接着A也翻了,结果一人拿走一支钢笔。

        周三,事情发生了戏剧性的转变。第二节下课,A急匆匆跑过来说:“罗老师,我在B的书包里翻到了那支自动笔!”我赶紧让他把B连同那支笔一起带到办公室来。关于自动笔为什么在自己书包里,B一开始的解释是他也不知道,他记不得周一有没有拿自动笔。再一问,他说周二没跟我说实话,是因为怕我惩罚。唉,这孩子啊,不知道脑子是怎么想的,难道拖得久了说实话就不会挨罚了吗?还是老办法,自己的错自己承担,将自动笔送给彭老师,写两份情况说明,一份是拿钢笔的,另一份则是拿了铅笔没说实话的。

        我明确告诉这两个孩子不会在班级公开说这件事,因为我真心不愿意听到孩子们(包括这两人)轻易地把“偷”这个字眼说出口。孩子小,作为老师的我,更愿意相信他们是因为好奇、因为不懂事、因为“我的”“他的”界限不明,而随手“拿”了别人的东西,我也更愿意相信,只要老师、家长及时发现,及早教育,教育得法,孩子都会做到我们班规里说的“别人东西不乱拿,借人东西要归还”。相信孩子,因为“人之初,性本善”!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017