注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航

扬起自信之帆,航向理想彼岸

 
 
 

日志

 
 

维护海洋权益,从我做起  

2014-12-03 19:54:21|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

包河区外国语实验小学  

三(1)班   张澄萱

这些天,我的脑海中有一个大大的问号,因为无论是新闻中还是电视上都在说日本抢占钓鱼岛的事,而妈妈告诉我钓鱼岛是我们中国的!我想不明白,现在都是和平年代了,为什么日本还要侵犯我们国家的领土呢?这些岛屿有什么重要的意义呢?

这些问题我想了很久,越想小脑袋瓜就越糊涂,最后只好向妈妈请教。妈妈拿出了我们家的地图,瞧,我们祖国多像一只昂首的雄鸡!妈妈告诉我,我们祖国有960万平方公里的陆地面积,也有有绵延1万8千公里的海岸线,有着300万平方公里的蓝色国土,我们有丰富的海洋资源,其中就包括钓鱼岛、西沙群岛、南沙群岛等。但这样一个海洋大国,由于在封建社会时期海洋强国意识弱,这只“大公鸡”便被分为一块一块的,以至于让日本侵占了我们海洋上的岛屿。

那海洋为什么这么重要呢?我搜集了很多的资料,终于明白了,原来海洋是个聚宝盆,是自然界赐于人类的一个巨大的资源宝库。海洋蕴藏着极其丰富的油气资源,其石油资源量约占全球石油资源总量的34%。更重要的是各港口之间,承担着中国进出口物资70%以上的航运任务,还在国外承担了一部分第三国的货载,如果失去这样的海上运输通道,我们的国家经济就会倒退几十年,所以拥有广阔的海洋权益是一个国家强大的象征。维护海洋权益,增强国防意识,已经刻不容缓!

我迫切想了解更多的海洋权益知识,便缠着妈妈利用双休日时间带我去图书馆翻阅了大量的有关海洋权益、国防建设方面的资料,我看到了许多珍贵的图片、模型和详实的图表。当我知道为了保护我们固有的领土,有一支强大的海军力量正在不断地完善和建设中时,我像一只快乐的小鸟一样欢呼着!我把我看到、听到、学到的海洋权益知识向我身边的同学、朋友娓娓道来,我的热情也感染了我身边的人,我像一位宣传大使一样,向身边的每一个人宣讲着维护国家主权和安全的艰巨性和紧迫性。

作为一名小学生,虽然还不能为“维护海洋权益,加强国防建设”做点什么,但希望我这份心能感染我身边的人,带动他们也和我一样加入到维护海洋权益的行列中来!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017