注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航

扬起自信之帆,航向理想彼岸

 
 
 

日志

 
 

【转】日记写什么?  

2014-02-26 11:40:10|  分类: 引经据典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     真是头疼啊,好多家长或者同事见面会聊起孩子的语文成绩,烦恼如何提高。通常我会无可奈何地说,数学、英语这些科目,好的老师在课堂上就能很大程度地提高孩子成绩,但是语文不一样,即便是教授、特级或者作家什么的“高人”,如果孩子课外不发自内心爱读爱写,语文素养无论如何是不能达到突破的,充其量也只能考个中上吧。

      提高语文最好的操作是什么呢?无非是多读好书,多练笔,练笔自然是阅读、思考的延续、深入。那就多练练笔呗,难不难?一点也不难,大部分老师都会让学生写读书笔记,写日记,并且也怕挫伤孩子积极性,要求也很开放,不限内容,不限字数,多简单的要求!

      可是孩子为什么还是不愿动笔呢?这就是难点!

      我尝试过跟女儿一起写,其实她写得蛮好的,流露出自己的感情,也有一点点自己的语言味道。可是我也总不能一直陪着她吧,牵引是为了让她自己养成习惯,直到她觉得书面表达已经成了自己内在的需要,这才算成功。

      但是这不过是我的一厢情愿,至今也没有成功!所以七年级期末考试当我听说她语文作文60分扣了12分,感到很惊讶扣得这么多时,她还说已经不错的啦,别的同学扣得更多。原来全年级16个班最高分也只有128分,她127分,居然全年级一个优秀都没有——这也再一次验证了语文水平的高低跟课堂教学的关系不是很大,而是功夫在课外。毕竟她们学校是全市家长和孩子都梦寐以求进去的所谓“好学校”。

      在我所教的孩子中,不管是学习优秀的,还是成绩一般甚至中下的,常常出现非常个性化的精彩文章,比如我去年支教的那个六年级,绝大部分父母外出打工,孩子却能写出不乏《骑猪》这样搞笑生动的文章,谁敢说这是咱们老师教出来的?

 

      这个寒假,女儿的语文老师终于布置孩子假期写日记,可是问问这些孩子,好像没有几个能坚持,而且她们居然一脸淡定,昨天我跟女儿说其实每天都提示你写的内容,你就是太懒,你可以看看我的微博,提示你补一点,因为我们的生活经历基本相同。可是她嫌微博太短,通常只有一两句话,我说140字以内嘛,也没有人要求你日记字数啊。

 

      鉴于此,将我的微博内容摘录于此,权当给她参考,希望能在平凡琐碎的文章中抛砖引玉,看到她精彩的文字。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017