注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航

扬起自信之帆,航向理想彼岸

 
 
 

日志

 
 

读《哈佛女孩刘亦婷》(二)  

2014-05-08 23:54:57|  分类: 学习有得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事实证明,《哈佛女孩》对我的吸引力丝毫不亚于《好妈妈胜过好老师》。虽然这周每晚都在熬夜忙着工作上的一些事情,但是中午睡不着午觉的时候还是会忍不住捧起书翻上几页,现在已经从“婷儿的出生”读到了“3-6岁”读着读着,内心会有点“相见恨晚、追悔莫及”的感觉啊,因为自己在孕育新生命之前从未想到要读读有关“早期教育”的书,更没能像亦婷的妈妈那样,在读完《早期教育和天才》一书后,就萌发了一个强烈的心愿——只要我生出一个智力正常的孩子,就一定要把她培养成能力超常的人!唯一、偶尔会有点“暗自窃喜”的是,读着亦婷妈妈“培养”小亦婷的一个个故事,我会不自觉地将自己“带”孩子的经历与之相对照,竟也发现了诸多的相似之处,比如说在新生儿阶段就开始训练孩子的五官(耳、目、口、鼻、皮肤),刺激大脑发育;尽早“输入”词汇;轻轻地唱歌、有节奏地摇晃或是轻拍她......不过更多的还是学习——

培养自制力

亦婷妈妈认为有的人管得住自己,有的人管不住自己。管得住自己的人不仅不会沦为“人渣”,还有可能成为“人杰”。管不住自己的人不仅不会成为“人杰”,还有可能沦为“人渣”。为培养孩子的自制力,她给孩子划出来一个“可以”与“不可以”的范围,建立“可、否”观念,并要求孩子遵守规定,“一次也不能例外”,违反了必须得受惩罚。家长有时答应,有时不答应,反而要给孩子带来痛苦。

  多阅读,不让孩子处于“精神饥饿状态”

故事是影响孩子思维的最好方式。多读多听生动有趣、语言优美的故事,可以使孩子的语言优美流畅。买书专挑名著,熏陶审美情趣。

塑造良好性格,提高情商

“情商才是决定人生成功与否的关键。”情商高,可以使智力平平的孩子最终创建不寻常的人生,情商低,也可以使智力超常的孩子最终变成一个碌碌无为的人。善良和体贴是孩子遗传基因中就具备的天性,但如果后天得不到很好的培育,那么就会消失。如果你希望孩子长大后具备同情心、爱心以及责任心,那你现在就必须对他们寄予这些希望,尤为重要的是,光靠说教是绝对不够的,必须要让孩子有亲身经历。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017