注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航

扬起自信之帆,航向理想彼岸

 
 
 

日志

 
 

一本被需要的作文书 □伍美珍  

2014-07-03 10:20:28|  分类: 引经据典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——摘自《合肥晚报》

常常会收到孩子的来信或者留言,向我询问各种有关“作文”的问题。比如最常见的问题就有“没东西可写怎么办?”“为什么心里明白就是写不出”,等等。这样的问题回答多了,就发现,原来这些问题是小学生写作文时普遍的“痛苦”,所以,当我翻开小草老师的这本《作文原来可以这样写》时,第一感觉就是:这是一本孩子们很需要的作文书!

    小草老师曾做过教师、记者,现在是一家报社的编辑。因为她长期与孩子们交流,所以不仅阅读了大量孩子们的作文,也观察到了孩子们写作文时的真实状态。正是因为这些观察和阅读,所以小草老师积累了许多的教学素材和经验,这本作文指导书最宝贵的地方也即来源于此,它充实着大量真实的素材,记录着小草老师真实的教学体会,因而具有很强的实用性和针对性。

    正如小草老师自己所说,这本书不仅仅是写给孩子的作文指导书,也是写给家长和老师的作文指导书。书中以一个个作文难题为线索,勾串起了小学生常见的作文习题讲解,在解答作文难题时,也在篇后附上了“给爸爸妈妈的话”,告诉家长们如何辅助孩子的写作。“小练习”栏目也为老师的作文教学提供了一些新鲜的材料和话题,在师生探讨这些新鲜话题时,可以帮助孩子打开写作的眼界和思维。因而,这也是一本大人们很需要的作文书!

    我一直觉得,创造力是孩子们与生俱来的天赋,引导孩子学会观察和感受生活,就会激发他们惊人的写作创造力。小草老师的这本书,指导了大人们如何关注引导孩子们的写作,也指导孩子们如何更好地感知世界,触发写作灵感。相信大人和孩子们阅读后,都会有所启发。

对于这本如救命稻草般的书——《作文原来可以这样写》,我充满了好奇与期待,想办法寻觅它的踪影,希望有收获。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017