注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航

扬起自信之帆,航向理想彼岸

 
 
 

日志

 
 

《古诗两首》意思及赏析  

2014-09-11 16:31:41|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
            山  行          [唐]   杜牧
远上寒山石径斜,
白云生处有人家。
停车坐爱枫林晚,
霜叶红于二月花。

 
词意:

山行:在山里走。
寒山:深秋时节的山。
径:小路。         石径:石头小路。
斜:曲折。
白云生处:漂浮白云的地方。
坐:由于。

枫林晚:  夕阳照耀下的枫林景色。
霜叶:被秋霜打过的枫叶。

于:比。

诗意:

深秋时节,山间一条石头小路,弯弯曲曲伸向远方。在白云缭绕的地方隐约有几户人家 。 
我停下车子,是因为我喜欢这深秋时节的枫林景色 ,被秋霜打过的枫叶,比春天的鲜花还要红艳 。

赏析:

 《山行》写的是诗人在山中小路上行走所看到的深秋时节的枫林景色,描绘了一幅由寒山、石径、白云、枫林构成的山林秋色图,表达了诗人对大自然美景的热爱之情。  
           

              枫桥夜泊    【 唐】张继
月落乌啼霜满天,
江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,
夜半钟声到客船。

词意:

夜泊:夜晚把船停泊在岸边。 

 啼:叫。
江枫:江边的枫树。
渔火:渔船上的灯火。

对:伴随、相伴。

到:送到、传到。

诗意:

月亮渐渐落下去了,栖息在树上的乌鸦又在啼叫,到处弥漫着秋霜,使夜空充满凉意。江边的枫树黑糊糊的一片,渔船上的灯火在风中摇曳,我与愁思相伴难以入睡。
这充满寒意的夜半,只有城外寒山寺的钟声悠扬回荡,传到船上来。 
赏析:
《枫桥夜泊》这首诗写的是夜间停船枫桥的所见所闻。诗中通过夜泊所见的霜天残月、江枫、渔火、古寺、客船,伴之以所闻的乌啼、钟声,勾画了一幅意境幽美的秋江夜泊图。

总述:
这两首诗都是写景的,在写法上融叙事、写景、抒情于一体,重在借景抒情,皆是传诵千古的名篇。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017