注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航

扬起自信之帆,航向理想彼岸

 
 
 

日志

 
 

说说考试那些事儿  

2015-12-11 23:08:43|  分类: 分享空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这学期,自从换了考试卷以来,孩子们的测试成绩始终不是特别理想——高分高不过95,低分却会低至二三十分,同一份试卷,孩子之间差距之大令人乍舌!形成此现象的原因大致有三:一、试卷分量大,涵盖面广,知识点细,综合考查了课内基础知识和课外积累运用的综合能力;二、考试时间严格控制在90分钟,直接导致平时作业磨蹭、知识掌握不扎实的孩子做不完(不过,经过连续几个单元的训练,现在做不完的人数已明显减少);三、孩子普遍存在马虎大意、眼高手低的毛病,照样子抄写会错,作业中做过的会错,上课反复强调的仍然会错......太多的小错终究导致与好成绩无缘!

以上周三测试的第五单元为例,除了25分的作文是不可控的,还有“给字选择合适的意思”(第三大题)、“对对子”(第六大题)、“修改病句”(第七大题)、“课外阅读”(第十大题)是平时无法触及到的,完全是考查学生对所学知识的迁移、理解与运用能力,加起来约25分,剩下的50分都是出自课本,有的纯粹就是死知识,只要平时花功夫读、背、记、写了,得45分问题不大。

但是,但是,“没有问题”的孩子照样可以把别人都觉得难的“对对子”对出来,把别人都不会的“修改病句”改正确,把14分的课外阅读做得一分不失......而“有问题”的孩子呢,“看拼音写词语”、“把词语补充完整”“按课文内容填空”、“积累与运用”......没有哪一题不丢个几分,就连刚刚学过的19课课题《奇妙的国际互联网》都有好几个人写错字或是写不全......一句话,考得好的孩子都有共同点——上课听讲、作业认真、爱好阅读;考得不好的孩子各有各的不同——上课不听,作业马虎,课堂上该记的笔记懒得记,课下该读要背的内容偷工减料......

试想,如果每个孩子都能像《说勤奋》里的司马光那样,把每一篇课文都一遍又一遍高声朗读,直到读到滚瓜烂熟为止,还会有那么多填不出来或是填错的题吗?再难的试卷也照样有人考高分,再容易的试卷也照样有人考不及格,关键看你付出的有多少!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017