注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航

扬起自信之帆,航向理想彼岸

 
 
 

日志

 
 

习作2  

2015-03-23 16:31:14|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

          上周五学习了《习作2》,习作提示很简单,孩子们在自读后,很快就抓住了“题眼”——习作主题:为别人画一张像,可以是同学、老师、家长,还可以是想象中的人。习作内容:除了写外貌,还要写性格、爱好。

            范文《我的朋友武建设》也是简单易懂,通过逐段逐句剖析,我们梳理出了这篇习作的大致结构:开头要简介写的对象是谁;接着写他的外貌、性格和爱好(这是重点段落,可以根据内容分层写,条理会更清楚些);最后再简单总结他给自己的整体印象。其中我们特别强调的是要把特点写具体,比如说提到他“胖”,不能仅仅说胖就行了,而应该像例文这样运用对比的手法,把他与自己或者其他熟悉的人进行比较,让读者容易想象出他胖的程度。当然,如果能运用诸如“比喻”这样的修辞手法来具体描写人物在外貌、性格、爱好方面的特点就更好了。

             孩子们在课堂上写的时候,我在巡视中发现绝大多数孩子都知道模仿例文的开头写法,这是很好的。但是学习运用对比手法表现人物特点,有不少孩子就闹笑话了:说爸爸比自己高,比自己胖;一个男生写女生,说她比自己漂亮......我赶紧纠正:性别相同、年龄相仿的人才具有可比性!

            今天,我用了近两节课的时间批改习作,发现课堂上强调的问题基本上都没有了,但同时也出现了一些新的问题,这问题归根结底既有来自态度方面的,又有源于能力差异的,梳理一下,主要有以下几点:

             1、内容不够全面:外貌、性格、爱好三方面内容没有写全,或者是每方面内容都提到了,但仅仅是蜻蜓点水,没有深入写具体,因而导致字数偏少。字数多少为宜?以书中的例文为标准,最起码应该150字。

              2、条理不够清楚:不少孩子的作文是想到哪写到哪,前一句是外貌,后一句是性格;上半句在写爱好,下半句又写外貌。比如有孩子这样写:“我的姐姐特别爱发脾气,她戴着一副眼镜。”“他喜欢玩游戏,眼睛不大,一笑就像是一条缝一样,但视力很好。”上课时我说了,能力强的可以把外貌、性格和爱好三方面的内容巧妙地融合在一起,天衣无缝,让人读起来浑然一体;初学者,还是应该把思路理清,先写外貌,接着写性格,再写爱好,这样行文有序,千万不能乱七八糟混成一团。

               3、表达不够合理:上个学期我们写过“我的自画像”,当时已经归类得很清楚,哪些属于外貌(长相、身材、衣着...),性格指什么(活泼开朗、文静、内向、外向、急性子、蔫性子...),爱好有哪些......但是,这次写别人,有的孩子又分不清性格、爱好了,比如有孩子写:“他的性格是喜欢玩游戏。”这是逻辑上的不合理,还有表达方法上的不合理,如“他眼睛挺大的,一笑起来眼睛大得连校外的人也能看见。”想用修辞手法是好事,但前提是合情合理。

              遴选了几篇写得还不错的孩子作文,供大家学习参考一下:

习作2 - bhwgy201211 - 扬帆起航

习作2 - bhwgy201211 - 扬帆起航

习作2 - bhwgy201211 - 扬帆起航

                             

习作2 - bhwgy201211 - 扬帆起航

习作2 - bhwgy201211 - 扬帆起航

                   

习作2 - bhwgy201211 - 扬帆起航

习作2 - bhwgy201211 - 扬帆起航

习作2 - bhwgy201211 - 扬帆起航

 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017