注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航

扬起自信之帆,航向理想彼岸

 
 
 

日志

 
 

期待“诚信”在孩子心中  

2015-04-02 16:08:03|  分类: 点滴记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【事件回顾】

        第一天,小A跟我说:“老师,我昨天早上带到学校里的×××(她表述不清,我也不知究竟是何物,追问了下原来是类似于贴纸之类的东西)放在书包里,晚上回家发现不见了!”小B说:“老师,我昨天下午从你那儿借阅的图书不见了。”问:“什么时候丢的?”答:“上课时借的,下课去你办公室一趟,回去就没了。”

        平时铅笔、橡皮之类小零小碎的东西有可能是因个人保管不善丢失也就罢了,现在这两起事件很明显是有人故意而为之,我必须得说。

        第二天,上午的语文课上,我大致描述了这两起事件后诚恳地说:“老师愿意给这个同学机会,怎么从别人书包里把东西拿走的就怎么放回去,我们大家可以当作没有发生这回事情。但是——(我故意话锋一转)如果不主动承担责任的话,那么老师就会全面展开调查,同时也会请家长协助,到时影响面就广了,后果也就更严重了。究竟应该怎么做好好考虑哦!”

        下午,我还没到办公室,小A和小C就候着在了。“老师,我的东西找到了!是小C擤鼻涕时在垃圾桶里发现的,可是被撕了,而且还有一页不见了......”

                                  

诚信在孩子们心中?! - bhwgy201211 - 扬帆起航

        我接过卡片,心情顿时变得异常沉重——不是因为这个东西被撕成了两半,更不是还有一页不见了,而是这赫然醒目的两行字:我讨厌一切!我拿的!唉,我不知道这个孩子是随性乱写的还是有感而发,小小年纪竟会产生如此悲观厌世的消极情绪!好可怕!诚信在孩子们心中?! - bhwgy201211 - 扬帆起航好可怜!诚信在孩子们心中?! - bhwgy201211 - 扬帆起航

        我努力搜索着这个字迹的主人,与批评相比,我更多的是想了解他心里的真实想法......

        又一节课,我首先报告同学们好消息:小A和小B丢失的东西都已经失而复得,说明拿东西的人都已经意识到了自己的错并且努力改正了。老师很欣慰。但是,遗憾的是,小A的贴纸虽然现身了,但是却被撕成了两半,并且还有一页最萌的不见了。你已经勇敢地归还了别人的东西,为什么还要这样做呢?希望这个人能主动找老师承认错误,向小A道歉。虽然根据贴纸上的字迹老师能判断出你是谁,但还是请你珍惜这个机会,否则就直接找家长来解决了。

        第三天,小A和小C又一起出现在了我办公室,手上拿着最萌的那一页——据小C说是她两天前值日时发现的,我其实很想问:你第一次来明明说值日时没发现的呀,怎么......?唉,想想又忍住了,就让事情至此结束吧!

诚信在孩子们心中?! - bhwgy201211 - 扬帆起航

 【肺腑之言】

        当了十几年老师,类似于这样的事件没少遇到过,每每遇到这样的事情,总会让人很纠结且揪心——不愿意相信会有孩子拿别人东西,但事实却又存在;就算有了怀疑的对象,如果当事人不承认,也不能挑明;即使把话讲得足够含蓄,满怀期待着奇迹出现,但通常都是落空(最好的结果也就是东西给了,人不现身)......以前, 我会感慨教育的失败,会质疑名师大家经验的适用性;现在,我关心的是孩子的品性,反思的是教育方法的得失。

      我们教育孩子要诚实,要管住自己的手,不拿他人东西,也希望每个孩子真正能做到这点,但是为什么总是会事与愿违,个别孩子表现出来的总是不尽如人意呢?我想最初孩子拿别人东西可能是出于新奇,但如果家长、老师没有及时发现并予以制止,那就有可能演变成为一种习惯,甚至是一种伴随终生的陋习。身为老师,在没有真凭实据的情况下,即使是出于对孩子成长的关爱,我也绝不能妄言妄为,难道就这样让孩子伴着坏习惯成长?唉!决定孩子成长的因素太多太多,家庭、学校、社会;家长、老师、同伴......现在的老师有时不是袖手旁观,更多时候真的是心有余力不足!只能祈祷孩子们在学校教育中,在老师的苦口婆心、循循善诱之下,能学习真善美,传递正能量,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,能自觉地将“诚信”这颗种子种在自己的心田。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017