注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航

扬起自信之帆,航向理想彼岸

 
 
 

日志

 
 

【转】作文训练:如何把一件事写具体  

2015-04-17 15:50:38|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
学习目标:    1、学会写生活中发生的一件事。
                      2、学习把一件事的“经过”写具体。 
 
片断展示:同学们,怎样才能把一件事写具体呢?让我们先来看看下面的例文:

                                                                                  学包饺子

      星期日的下午,爸爸妈妈带我去奶奶家。爷爷说:“今天你们全家都来了,咱们包饺子吃吧。”我一听乐了,我最爱吃饺子啦!
      我来到桌子旁,拿起饺子皮,用小勺舀了一些馅,放在饺子皮上面,然后学着妈妈的样子包起来。由于馅放得多,把饺子皮挤破了。第二次,我又重新拿起饺子皮来,这次把馅放少了,包出的饺子扁哈哈的。我又反复地琢磨,练习几次,终于包成了。只不过饺子的姿态不同,有的像馄饨,有的像面团,有的像丑小鸭。不像妈妈包得那样立正,都东倒西歪的。  
      晚上,爸爸下厨房去煮饺子,不一会儿就端上一盘热气腾腾的饺子。我头一次吃自己包的饺子,味道好极了!
 
请结合例文指出存在的问题?
明确:这篇例文,突出的问题是没把包饺子这件事写具体。这是我们的作文中普遍存在的一个问题。遇到写事的文章,有些同学常常是提笔无话可写,理不出思路,内容不充实,如记“流水帐”或“蜻蜓点水”,给人留不下什么印象。你看,例文的第二自然段不就这样吗?跟谁学的,怎么教的,教了什么,最后我怎么包饺子,完全没有写出来,因此,这篇记事作文是不成功的。

再来看看下面的例文,想一想,存在什么问题? 
  
                                                                                  我 的 烦 恼
 
     原文: “铃,铃”门铃响了,我打开了门,妈妈询问我的数学成绩 ,一听考了95分,妈妈立即就开始发牢骚,她每次都批评我,一点都不理解我,让我心理很烦恼。 
  
     修改文:“铃,铃”门铃响了,我打开了门,听到的第一句话就是:“今天数学测验几分?”    “95分”我回答道。话音刚落,就看到妈妈一边脱鞋,一边用严肃神情教训说:“你真是的,怎么离100分总是差那么一点点呢?你看隔壁家小明才刚上一年级,这次就考了100分。可你连人家一年级的小朋友都比不上,你太让我失望了。”   我听了这话,心里不由自主的难过起来,好像打翻了五味瓶,真不是味儿。   晶莹的泪水在眼眶里打滚,看着妈妈我多想说:“妈妈,你知道吗?你每次的不理解和责怪不是在为我好,而是在无意间伤了我的自尊,变成了我的烦恼。   无奈我只好回自己的屋去。   
 
小结: 
记叙文中叙事具体指记叙能清楚完整,详略得当;描写能具体生动,这也是写作记叙文的基本要求。把人物的经历和事物发展变化的过程表述出来,这就是记叙。记叙要求头绪清楚,交代明白,详略得当。用生动形象的语言,将人物或景物的状态具体的描绘出来,叫描写。描写要求具体生动,让读者感到如见其人,如临其境。具体的说可从以下几方面入手:  
(1)要把“经过”部分分成几步,按照一定的顺序来写。
(2)要写清“经过”中的重要情节、场面给人如见其事、如睹其物之感。
(3)要把主要人物的表现具体清楚地写出来,达到如见其人、如闻其声的效果。
(4)明确方法:看  听  感  想  做



  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017