注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航

扬起自信之帆,航向理想彼岸

 
 
 

日志

 
 

【转】孩子说谎?这不是我要的愚人节  

2015-04-03 15:16:11|  分类: 引经据典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果家里几岁的孩子开始对你撒谎,相信妈妈们多会十分担忧。“我的乖小孩,怎么成了谎话王?”其实,撒谎是是每个宝宝成长过程中必然经历的一种现象,请听我细细道来?

孩子为什么撒谎?育儿路上的宝爸宝妈很是不解,通常都是很担心的样子。其实孩子撒谎并不意味着孩子性格顽劣。从“实话实说”到“耍小聪明”,是孩子在努力地以更高级、更复杂的方式来探索世界的过程。今天的分享就是让大家应该学会欣赏孩子的“小聪明”,将这种“小聪明”的分享引导成大智慧。

【转】孩子说谎?这不是我要的愚人节 - bhwgy201211 - 扬帆起航


  2-4岁:爱说大话

  这个年龄段的孩子有着丰富的想象力,生活在一个幻想的世界里,所以他们常常说一些不着边际的话。换个角度想,这说明他的智力还在处于不断发育的阶段。你的孩子还不能分清什么是真实的,什么是虚假的,他也同样不能把他的梦和真实生活区分开。 有时候父母会发现,孩子的谎言就是他的如意算盘。有一个4岁孩子的母亲问幼儿园老师:“我的孩子一个星期最少从幼儿园拿回家一个玩具,他告诉我是老师说他可以拿的。是这样吗?”当然不是。不过,老师的分析消除了这位母亲的不安和尴尬:“这个年龄段的孩子认为,如果他们非常想拥有这个玩具,那么这个玩具就一定是自己的。


  小提醒:这么大的小孩子因为说谎就受到惩罚,不仅没有任何意义,也许还会有负作用。事实上,你对诚实和正直的长篇大论,对孩子来说,只是耳边风;你的惩罚也不能使他知道问题的所在。相反,他只知道他又淘气了,而且将来他肯定不愿意让你知道这些淘气的事儿。



  所以,更加关注他的不良行为效果会更好一些。你可以清楚的告诉孩子:“我知道你非常非常想拥有这个玩具,但是它并不真正属于你,它属于这个商场。”这样孩子能慢慢的明白自己的占有想法是错误的。当然,父母一定不希望压制孩子的幻想,所以你可以让孩子相信圣诞老人,但必须让孩子知道人是不能飞起来的,即便插上翅膀也不能。


  5-7岁:逃避训斥

  快到上学年龄的孩子,他们就会意识到说谎是解决问题或者逃避惩罚的一个好办法。因为孩子们要让他们的谎言更加可信,所以他们的谎言就会经过更好的加工了。6岁的孩子已经知道如果他告诉老师他的家庭作业被狗吃掉了,那老师肯定不相信,但是,如果他说‘我病了,所以没有做作业’,那也许能够蒙混过关。 说谎的起因有很多,方式也有很多,父母要学会区别对待。如果他听到你对婆婆说你有多么喜欢她送你的毛衣,而事实上你却从来不穿。那他就会认为说谎是被允许的。当然,如果他为了掩饰自己没有刷牙而撒谎则仅仅是为了掩盖他的错误和做的错事。


小提醒:告诉孩子有时善意的谎言是为了不伤害他人的感情。给孩子举个例子能够使他更加明白这个道理:“比如说,当你被同班小朋友邀请到他家做客的时候,如果你直接告诉他你不喜欢他,所以你不去,那么你的话就会伤害他,使他很伤心。但是,如果你告诉他你有别的事情不能去,虽然并不是真正的实话,可是不会令他伤心和难过。”


但是如果他的谎话只是为了掩饰,那么父母就应该就事情采取行动,比如孩子不刷牙我们应该多检查和监督他。而如果孩子的谎言升级了,达到非常严重的后果,则可以开始对孩子进行惩罚,让他更加直观的体会到自己的错误需要时间来被原谅。


  遇到孩子对你撒谎,父母怎么办?


  1、不要明知故问,让孩子有更进一步撒谎的机会。明明看出了事情是孩子做的还要问是不是你做的,这样很容易让孩子撒谎,直接指出来比较好。


  2、将精力集中到找出解决办法而不是一味责备上。“不管事情是如何发生的,灯已经坏了。我们该如何处理呢?”


  3、如果你不确定孩子是不是在撒谎,就相信你的直觉:“我觉得这不像是真的。”


  4、不要告诉孩子:“如果你说了真话,你就没事了。”而是应该说:“如果你撒了谎,那么你就会有更大的麻烦。”事情做错了,承认是一种正确的态度,但并非事情就没错了。可是如果隐瞒,那问题可就大了!


  5、有时孩子们撒谎是因为他们感到自己没有达到你的要求,他们觉得撒谎比失败要好。所以在平时的教育中,你就需要让孩子知道,尽力去做了,即使是错误和失败也是可以被接受的。


  6、为孩子做出榜样。孩子总是会去模仿大人的做法,所以千万别做“反面教材”!你让孩子看到了你的“谎言”,就等于告诉孩子这是正确的,你鼓励他这样去做。(善意的谎言除外)


  7、别给孩子扣“小骗子”的帽子。别因为孩子的一次错误就给他扣上“撒谎者”的帽子,一而再再而三的去强调。这样反而会让孩子产生一种逆反的心里,会让他自暴自弃:“你不是说我爱撒谎吗?好吧,以后我就不说真话!”


  8、营造宽松的气氛,别让孩子害怕讲真话。如果孩子的确犯错了,就要教孩子如何去弥补自己的过错,对应的可以有惩处但绝非是谩骂和毒打。


愿每个孩子都在轻松愉快地氛围下度过快乐童年,也希望每位父母都给与孩子更多关心与理解,在成长的道路上,我们一直在路上。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017