注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬帆起航

扬起自信之帆,航向理想彼岸

 
 
 

日志

 
 

表扬的力量  

2015-09-24 21:39:10|  分类: 点滴记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      第一节语文课报了听写,第二节课我便利用孩子们去操场上体育课的空儿在教室里批改起来。当改到晓艺的作业本时,我眼睛一亮,不由得细细端详起作业本上的字迹来,要说晓艺平时的字一直是很工整的,只是可能由于写字姿势的原因,她的字有点朝一边斜,但是此时我却被其中几个与众不同的字深深吸引——不仅不斜,反倒看起来有点像是蝇头小楷,甚是养眼!我猛然联想起前一日批改她的《练习与测试》时也看到过零零散散类似于这样的字体,当时还推测是不是题目比较难,她请姐姐帮忙写的呢?现在看来,应该都是出自她自己的手,因为听写是在班级完成的!

      一会功夫下课了,孩子们陆陆续续回到教室。我把晓艺叫到身边,指着作业本上那些个字表扬她写得好,希望她以后能以这些字为标准,让所有字都能写得这么好,她点点头。

      下午,我收到了晓艺妈妈发来的短信,说晓艺中午回家很高兴地说老师表扬她的字写得好,表示以后一定要认真写字,把字写漂亮。孩子都爱听表扬,这点是无可厚非的。我没有想到自己对晓艺简简单单说的一句话,就能化作她自觉前进的动力!更让我想不到的是,晓艺妈妈竟然在短信中反思起自己对孩子的教育方式,觉得自己平时也应该以表扬为主!这可真是无心插柳柳成荫哪!我很庆幸自己没有错过这么一个表扬孩子的契机......

      看来,用“润物无声”来形容教师的教育确实不为过。如果一句简简单单的表扬真的能促进孩子、甚至家长的改变,那么,我愿意——多表扬!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017